oblako_tech (oblako_tech) wrote,
oblako_tech
oblako_tech

Поговорим о терминах в облачных технологиях

Основные понятия. Классификация.

Что такое облачные облачные технологии, или по-другому, облачные вычисления (cloud computing)? Если говорить просто, то это компьютер, который "растворился" в Сети. Т.е. буквально там, в этом непонятном облаке, находится жесткий диск этого компьютера, все программы, которые были на нем загружены, и, конечно сам процессор или материнская плата.

Отсюда идет деление облачных технологий на три группы:

  • Облачные платформы. (PaaS, англ. Platform-as-a-Service). Вы получаете программную среду в облаке, где можете разрабатывать свои программы или дорабатывать софт других поставщиков.

  • Облачная инфраструктура. (IaaS, англ. Infrastructure-as-a-Service). Вы получаете место в облаке, где можете запускать свои операционные системы, программные средства, сети.

  • Облачные сервисы. (SaaS, англ. Software-as-a-Service). Вы, как потребитель, получаете готовые облачные программные продукты (сервисы), которые сразу можете изпользовать для своего бизнеса.

В своем блоге я буду в большей степени описывать облачные сервисы SaaS, поскольку они более приближены к конечным потребителям.

В чем достоинства облачных технологий?

Мобильность - это, по-моему, самое главное преимущество Облака. Сбылась мечта идиота предпринимателя: можно работать из любой точки земли (или космоса). Следим за производством, разрабатываем маркетинговые программы, контролируем сотрудников.

Бюджетность. Не надо больше покупать дорогое программное обеспечение. Небольшие ежемесячные платежи несильно обременят Ваш скромный бюджет.

Надежность. Поскольку все программы находятся в Облаке, а не у Вас на компьютере, Вам не надо заботиться о том, что что-то может не заработать или сломаться. Поставщик сервисов сам заботится о работоспособности предоставяемых Вам программ и своевременном их обновлении.

Масштабируемость. Один раз отладив бизнес-структуру, Вы можете дублировать ее множество раз.

Какие недостатки облачных технологий?

Основным недостатком, который пока отпугивает многих пользователе, является хранение конфиденциальных данных где-то на удаленнных серверах вне Вашего контроля. Аргумент хороший, только я бы для начала эти общие опасения разбил на составляющие.

Итак, первое. Данные могут потеряться. Скажите честно, когда Вы в последний раз архивировали данные своего компьютера? Давненько, правда? Хорошо, Вы аккуратный пользователь и регулярно (допустим, раз в неделю) копируете важные данные на флешку. Вот у Вас два файла: один на компе, один на флешке. Вы с утра изменили файл на компе, а затем с флешкой поехали в командировку и там изменили файл на флешке. Теперь у Вас два разных файла с вашной информацией. Как их сохранять? Дублировать? Переименовывать? В конце концов Вы уже сами не поймете где свежая информация. И это еще простая схема. Гораздо сложнее дублировать файлы по схеме: рабочий комп - флешка - домашний комп. Забегая вперед, скажу, что облачные технологии раз и навсегда избавят от этих проблем. А что же с данными? Потеряются они в облаке или нет? Скажем так: вероятность потери Ваших данных на множестве дублирующихся серверов, гораздо меньше вероятности, что Вы прольете кофе на Ваш комп и он сгорит.

Второе. Мои данные похитят недруги и воспользуются моими секретами. Кто-то еще не в курсе, что начиная с Windows-98 все наши компьютеры автоматически связаны с Сетью? Чтобы убедиться в этом посмотрите на значок времени в правом нижнем углу. Время у всех устройств меняется одновременно. Теперь давайте вспомним те два файла с секретной информацией из предыдущего абзаца. Допустим, один хранится у Вас на жестком диске, другой на сервере Google. Как Вы считаете, к какому файлу быстрее доберется злоумышленник? Ответ очевиден. Да, и самое главное. Дай Вам Бог (или не дай Бог), чтобы Ваши данные представляли такой интерес, чтобы кто-то захотел их украсть.

Облачные технологии. Мир меняется.

В 2008 году у меня был офис, площадью 260 кв.м. пять филиалов в разных городах и 70 сотрудников. Сейчас, в 2016 году, у меня, гмм, метров 19, принтер и помощница. У меня нет десятков столов, компьютеров, кондиционеров, серверов (и серверных), бумаги и прочего барахла. Да, еще у меня нет бухгалтера, системного администатора и нет необходимости платить им зарплату.
При этом я открыл три новых направления бизнеса, полгода прожил в Америке, не отходя от "кассы", и планирую еще куда-нибудь съездить на годик. А всё потому, что я в Облаке. В следующих записях я буду делиться тем, какие я использую облачные технологии, в чем их достоинства и недостатки.
Tags: облачные технологии, термины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments